2017年08月05日

岡山の白桃でジャムをたくさん作って、成功♪ レシピは簡単!

●●岡山の白桃●●
岡山の白桃でいちばん有名な品種は、やはり清水白桃です。
桃全体の生産量を見ると、岡山は全国5位です。
ところが清水白桃に限っていえば、岡山が全国一の生産量なんです!
「岡山の桃」を高級フルーツとしてブランド化したのが、この清水白桃でした。

最高級の清水白桃産地として有名な岡山市一宮地区に、「清水白桃発祥の地」という
大きな石碑も残っています。
 飲食店のお探しサイト「ぼっけぇ!グルメ岡山」より一部引用

●●初めてのジャム作り●●
親戚から白桃(多分清水白桃)をたくさんいただきました。
白桃と言えば、デリケートな食べ物で少しあたるとすぐ黒くなります。
今回は量の多さと痛みの関係で、ジャムを作ってみました。

IMG_0149.JPG
●桃は適量
●グラニュー糖 桃の40%程度(甘さはお好みで)
●レモン汁少々
全部を入れて、火にかけて、灰汁を取りながら煮るだけです。
煮る時間は、トロリとなるくらいまでで、2〜30分くらいです。

IMG_0150.JPG

パンに塗ってもヨーグルトに入れても美味しいです♪
何より日持ちがするのがメリットですね!

参考にしたのはこちらです。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/1595_%E6%A1%83%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0.html

 。。。

第2弾は
面倒になって、
桃の種を入れたままのレシピです。(どこかで目にしました。)
IMG_0152.JPG
深めのピンク色になりました。
IMG_0153.JPG

今回は、瓶4個分出来上がりました。
もう、桃農家の人になったような気分でした。(笑)
実はジャムにしないと間に合わないくらいの痛み具合で、切羽詰まってました。
綺麗なのは、お裾分けしました。
完売して、やれやれ〜。
posted by Momo☆ at 16:04 | 岡山 ☁ | 簡単料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
スポンサードリンク